注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

外商人在湘西凤凰遭遇的租赁圈套(图)  

2011-06-27 00:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2011年6月25日,在湖南省长沙市郊外一偏僻的工地,吴远君拿着一份报纸当着记者的面撕个粉碎。他气愤地说:“我们在凤凰县投资数十万转让、装修好的民俗大酒店餐厅被当地人抢劫霸占后血本无归,这报纸还在为凤凰县的投资环境而吹嘘。”

       四年前,吴远君等人怀着创业的梦想筹资来到湖南省湘西自治州凤凰县,承包经营凤凰县民俗大酒店的二楼餐厅。正当吴远君想如何用自己的努力创造财富时,一系列的变故让他措手不及,他所有的希望都被化为泡影,一家老少被当地人赶出门外流落街头,而抢劫他财物的人却毫发无损。如今,吴远君妻离子散,为逃避债务他只能躲到省城长沙做民工维持生计。

                              外商人在湘西凤凰遭遇的租赁圈套 (图) - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                                                      (民俗大酒店的命运折射凤凰古城的投资环境)                

                              外商人在湘西凤凰遭遇的租赁圈套(图) - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                                        (昔日的老板吴远君为逃避债务只能躲到长沙市做苦力维持生计)

       遭遇抢劫报案无果

       据记者了解,吴远君是张家界市慈利县人。2007年12月,吴经朋友介绍来到了湘西凤凰,几人一起投资数十万合伙承包了县城内的民俗大酒店二楼咖啡厅。在经过酒店法人代表蔡金魁同意后,双方以29.8万元的转让价成交,经营期限2016年6月31日止。从小生活在风景区的吴远君对旅游区的酒店经营及接待有着丰富的经验,正当他准备大干一场时,厄运却突然降临到他的头上。 

        2010年7月12日,吴远君正在吃晚饭时,民俗大酒店一楼大厅突然来了几十个人在那里大声喧哗。就在他惊愕之际,房东滕建海和当地“能人”罗尚芝带领几个年轻人来到二楼餐厅,告诉他酒店已经收回去了,让他马上离开。这时,吴马上给酒店老板蔡金魁打电话,蔡说要第二天才能够过来。  

       次日上午,蔡如约赶到民俗大酒店,他刚进入酒店,下面立即被数十个不明身份的人团团围住,个个摆出凶神恶煞的面孔。见此情景,蔡立即报警,110民警赶过来询问了下情况,说是经济纠纷便扬长而去。这时,罗尚芝一声令下,蔡金魁以及员工们很快被赶出酒店。紧接着,这火人气势汹汹地跑上二楼。“连你们的蔡老板都走了,你还赖在这里做什么?还不给我滚!”惊魂未定吴远君被吓得倦缩在一角落,正当他用颤抖手举起手机报警时,一年轻光头迅速将他手机抢了过去用力摔在地上,并辱骂不止。无奈之下,吴远君一家及工作人员被来者暴力赶出了酒店。  

       被赶离酒店时,吴远君仅仅穿着一条短裤、一双拖鞋。走投无路之际,他带着一家老少去了派出所报案。派出所的一位民警按照程序将他的身份证登记后,让他离开等待消息。酒店回不了,东西拿不出,身上没有一分钱,在凤凰又举目无亲,吴远君只好带着一家人在凤凰街头流浪。当天晚上,蔡金魁得知消息后给他打发了一些车费,让吴远君先回张家界老家,并承诺酒店拿回来后一定再交给吴经营。这时,吴远君却不知道蔡金魁已经是“泥菩萨过河,自身难保”了。

       外商掉进租赁圈套     

       自己经营的合法酒店莫名被抢,蔡金魁百思不得其解,心里也开始后悔“不该来凤凰这鬼地方投资”。他清楚地记得,2006年湘西凤凰县对外招商引资,蔡被当地领导风风光光地邀到凤凰县沱江镇实地考察。在一番热情款待之后,蔡金魁投资580万元将当地政府企业招待所装修一新,并签定了29年的经营权合同,在办理完一切手续后,这个被装修一新的招待所更名为民俗大酒店。 

       但在此之前,蔡金魁并不知道这家招待所的房东滕建海与罗尚芝还有200万的债权纠纷,直到自己遭遇驱赶时,蔡才恍然大悟,“自己不小心掉进了租赁圈套”。在哪地方跌倒,就得在哪地方爬起来,蔡金魁决定通过法律途径解决自己酒店被抢的事件,他开始聘请律师为自己讨回公道。 

       尽管开始进入司法程序,离奇的事情还是很快发生:罗尚芝赶走民俗大酒店原有经营者后,马上大张旗鼓对酒店进行装修。蔡金魁见此情况立即报了警,并多次向凤凰县政法机关投诉反映情况,凤凰县政法委和公安局也多次出面,通知罗尚芝停止装修和侵权。但是罗尚芝有恃无恐,继续一意孤行,硬是将民俗大酒店进行了改造,更名为凤凰县煜华大酒店,法人代表为其丈夫李先耀,并开始堂而皇之地“合法经营”。    
 
       民俗大酒店被抢不久,蔡金魁起诉罗尚芝、李先耀,要求判令其停止侵害、将酒店恢复原状,并申请法院先予执行。2011年4月30日,在凤凰县人民法院的协调之下,蔡金魁被迫将民俗大酒店以440万元的转让价与罗尚芝签订了转让协议。实力、关系、势力,让罗尚芝如愿以偿,好端端的民俗大酒店摇身一变成了煜华大酒店。而吴远君等人租赁餐厅所造成的损失已经被大家遗忘。吴也曾多次打听酒店的命运,但谁也没给他明确答复,在看不到任何希望的情况下,吴远君的妻子欧丙燕选择了离婚。

       谁是幕后的保护伞 

       一年快过去了,吴远君天天掰着手指计算,等待蔡金魁收回酒店的好消息,以便妻子回心转意破镜重圆。然而,他万万没有想到自己的损失已经被架空——蔡金魁早就自身难保了,而且是“打烂船捞木板,能捞多少算多少。” 

       对于吴远君和蔡金魁等人在凤凰投资的遭遇,坊间的议论一时风生水起。有的说,罗尚芝与凤凰县政府某领导结拜为兄妹关系,在凤凰县这样的山旮旯,天高皇帝远,有政府某领导做靠山,谁都不能把带头抢劫酒店的罗尚芝怎么样!有的说,造成吴远君和蔡金魁等人损失的主要原因是他们不会巴结上面领导,要不怎么会被欺负呢?

       以上的种种说法毕竟是猜测,记者一时无法核实,但有一点可以肯定,罗尚芝的幕后绝对有把很大的“保护伞”。按照常理来说,这样抢劫酒店驱赶员工的做法已经违反了刑法,为什么当地警方却视而不见,听而不闻呢?罗尚芝带领社会闲杂人员抢劫酒店、驱赶员工,她不尽没有得到法办,反而还霸占酒店“合法经营”,这个中猫腻能不让人联想?

       有人分析,如果不是凤凰县有官员在暗中保护罗尚芝,她敢带那么多人去打砸人家大酒店、驱赶员工?退一万步说,即使房东滕建海欠你200万债务,你可以通过法律途径解决问题,由法院执行局来强制执行,而不是像土匪一样打砸抢劫人家酒店。  

       就在民俗大酒店被霸占不久,凤凰县荣获“中国最佳投资环境县”荣誉称号,并在当地媒体刊登庆贺。吴远君说:“在凤凰县城,像我一样遭遇的至少有四人。今后,我会告诉想来凤凰投资的外商人,要他们擦亮自己的眼睛看清楚,别被那些华美的宣传所蒙蔽,华美的背后或许埋藏着深不见底的陷阱,让他们来凤凰之前要小心再小心!”

      得知记者关注民俗大酒店遭遇时,已被“抽筋剔骨”赶走了的长沙商人蔡金魁致电记者,言称如果需要,他可以向媒体披露他在凤凰投资遭遇的全过程。“比死还难受”,他说,“我虽然亏了几百万,但总算是死里逃生了”!对于凤凰县到底是哪位领导在为罗尚芝撑腰,记者将关注到底。(完)


 

  评论这张
 
阅读(10527)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017