注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

黄婷:别用权利逼着林农过愚人节  

2011-06-08 20:39:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

l 据6月8日《人民网.舆情频道》报道,去年11月10日,湖南省衡阳县的龙军生所承包的山林被人祭坟不慎引发山火烧毁近百亩,尽管基本锁定失火人,因林业派出所未及时破案,导致赔偿问题一波三折,至今未有任何结果。

这是一起典型的权利逼着农民过愚人节的事件。今年44岁的龙军生为其山林祭坟失火所损失的110余万元半年来一直奔波于衡阳县林业局长和副局长的办公室,在遭到领导多次赔款忽悠之后,只得上网发帖求助。

“起火点为原衡阳县大安乡党委书记欧亚洲之子欧某的坟地”,这是赔款问题的关键所在。欧亚洲却一直以“心情复杂”为由推诿龙军生的赔款要求。

衡阳县各级领导这种“击鼓传花”的推诿搪塞把戏,是一种明目张胆无视林农利益的官僚作风。他们手握行政权力,站在话语的制高点,霸道的去捉弄那些无力与其平等博弈的人。以至于连“心情复杂”这种低智商的理由都能冠冕堂皇的拿来做逃避责任的挡箭牌。站在权利的金字塔下,面对这样的愚弄,你就算踩烂金字塔的阶梯,也始终得不到“反愚弄”的机会。

我们是社会主义的民主国家,民众最无法忍受的就是被权力愚弄。我们的地方政府官员是时候改一改那套旧的价值观了,习惯性的低估甚至蔑视农民的智商,在当今社会已经行不通。

其次,这种“逗你玩”的官方游戏也是对农民声音的一种“沉没”。以为随着时间的发展事情便可不了了之。然而就在5月26日的《人民日报》上,评论员才刚刚撰文指出:“以政府之力,维护弱势人群的表达权。”这对衡阳县的领导们实在是一个极大的讽刺。龙军生在多次与林业局长面谈得不到问题的解决时,他无奈之下只有通过媒体来呼叫正义的声音。

如今我们正处在一个舆论的“黄金时代”,新闻的发布权,信息的阐释权,垄断的话语权已经不再是官方的“御用品”。某些官员想怎么样就怎么样的,说什么就是什么的历史已经过去。

别用权力逼着林农过愚人节,官员们应该实实在在的挑起责任,为农民解决实实在在的问题才是上上之策。一切的忽悠和推诿都不是缓兵之计。衡阳县的某些领导们用权力愚弄的不是别人,而恰恰是自己手中紧紧拧着的公权力。(黄婷/文)
 

  评论这张
 
阅读(5217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017