注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

黄婷:桑植火灾,突显舆论监督的无力  

2011-07-01 13:38:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这场发生在百花幼儿园的火灾事故尽管已过去数月,可围绕火灾事故发生的原因、地点以及是否在工作时间内发生等问题,并没有就此平息。事故发生后,国内相关网站的论坛上,一些对此事故进行追问的帖子,引起了很多网友的关注。(据《中国青年报》6月24日报道)。

     2011年1月份发生在张家界市桑植县百花幼儿园的这场火与血的悲剧,让成千上万的网友记住了桑植这个地方。可这样的记忆不免让人觉得沉重,而更让这些网友们痛疼的是,这所违规建设的幼儿园在火灾发生之后还能照样招生授课,不但没有受到相关部门的违规处罚,甚至相关的安全隐患也没有整改到位。

     到目前为止,笔者没有看到当地相关部门采取任何硬性的手段措施来处理这件“高温不退”的事件,更没有听到任何相关部门遭到问责。一边是网友的高温热议,一边却是政府部门的凉办应对。这让人想起了在坊间流行的两句话,“不怕你去告,就怕要见报”“小闹小解决,大闹大解决,不闹不解决”。可一件在纸质媒体和网络媒体“闹”了近半年的事情,居然如今还在“安然无恙”的“苟存”着。着实令人大为惊叹。或许在我们身边这样的事情发生的太多了,我们的领导干部们早已生成了一种“审闹疲劳”免疫力——网民们你们爱闹就闹吧,什么跟帖人肉搜索的,累死你们去。

     可冷静思考之后就会发现,该幼儿园建筑违规不违规,火灾是意外事故还是责任事故,这其实还是个小事情,真正让人后怕的是相关权力部门的这种“凉办”态度。它从侧面反映出一个现实——民众的舆论监督已经“被疲软”,民意诉求也开始变得苍白无力。

     俗话说打蛇要打七寸才能达到致命的效果,可回过头来看桑植的火灾事故,这本就是一件真相昭然的事情,各种充分的证据足以打到官员们的“七寸”了,但结果如何?羚羊挂角,无迹可寻。舆论监督的力量在这里现出滑坡的“拐点”。

      笔者也注意到,我们国家一直有一个怪现象,法律法规的执行往往要靠行政力量来保驾护航。一旦行政部门“不作为”,法律法规就显得“底气不足”,力不从心。用政治学上的一个概念来解释就是“依赖政府型社会”,政府包揽了社会生活中的一切大小事务,成为一剂包治百病的良方。而这样的“包治百病”造成的结果往往是“一病不治”。更为严重的,政府“一病不治”也就算了,往往还会滥用手中公权力来限制其他正当权利的行使。这或许也是我们基层行政部门的一大特色。桑植火灾事故的本质一目了然,证据充分,却一直“风雨不动”,这与当地行政部门的不作为有着直接的关系。而在这件事情中长达半年的“权”与民的较量,更加凸显了“权”的强大,民意意志的薄弱。

     由此可见,民意的诉求能否实现,“生死权”全由握着公权力的官员们说了算。也许还存在一点希望,那就是某位网友说的,网络监督必须引发高层领导的关注,否则,民意击起的波澜还不如一颗石头打入水中那么大”。

     当舆论监督的力量现出滑坡“拐点”,当报纸的报道和民意诉求开始被沦落成“沉默的声音”,那民意表达,舆论监督,已经没有什么意义和希望可言。我们也应该清楚,网络成不了民意的“救世主”,只有以硬性可行的法律作前提,以良性健全的公权力做后盾,才能真正维护和实现公民的舆论监督权,避免这种权利出现被“无力”状态。(作者:黄婷)

  评论这张
 
阅读(5958)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017