注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

黄婷:谁在为“皇家钱柜”设特权之路  

2011-07-13 23:25:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       让人百思不得其解的是早在法院判决之前,法院就将这些资产进行过查封。但不知什么原因,这些已经查封的资产不知何时被人撕开封条强行使用,并改名换姓。有人认为,如果把这件事的幕后查清楚,很有可能涉及到郴州市中级人民法院个别领导。(据《人民网》2011年07月06日报道)

       据笔者记忆,湖南郴州这家名为“皇家钱柜”的休闲娱乐有限公司早先就因号称湖南的“天上人间”而备受媒体的关注。皇家休闲娱乐有限公司董事长黄宾及法人代表刘兵等人公开大规模组织卖淫并涉及多名未成年少女一案,使这家公司一度成为网络舆论的焦点。

但令笔者感到困惑和惊异的是,该公司在资产被查封的情况下,竟然能轻松撕掉法院封条,改名换姓后继续营业。鲁迅先生曾经说过:“这个世界本没有路,走的人多了,也就成了路”。从郴州皇家钱柜的这件事情来看,我们似乎可以这样说,“法律本没有人情之路,有特权的人去走了,也就有了路。”靠关系走“特权“之路,皇家钱柜也许并不是第一个吃螃蟹的人。但是这样明目张胆,无视法律和司法的硬性与权威,皇家钱柜确实称得上“遥遥领先”。

把我国建设成为民主法治的社会主义国家一直是十三亿中国人的心愿和奋斗目标。党和国家领导人也曾多次讲话强调司法要公平公正,要让公平公正的法律成为人民权益与幸福的保驾之航。而湖南郴州的皇家钱柜却让十三亿中国人民看到了特权之下的另一种法律景象——法院封条随意撕,查封资产随意转。而这一切的举动也彷如囊中取物般轻巧,顺利。这个世界开始确实是没有路的,勇敢的人去走了,才有了那一条条造福子孙后代的路。

但在文明社会,这并不意味着路是可以随意走的,尤其在以无视,甚至剥夺众人走路权益的前提下走的“特权”之路,最是每一个当代公民最痛恨的举动之一。法律面前人人平等,道路相同,郴州皇家钱柜开这样走“特权之路”的先河,不仅不能造福子孙后代,相反,是遗祸万年。“特权之路”破坏了维护众人走路的文明规则,是导致不良风气的始作俑者。

可是细细想想,不禁要问,是谁给了皇家钱柜这样的“特权”?是谁在为这个皇家钱柜保驾护航?又是谁,竟能轻而易举的左右法律,跟司法机关玩起了“躲猫猫”的游戏?法律面前无人情,这是人人都知道的常识。但是发生在皇家钱柜身上这一系列“畅通无阻”的“奇迹”,不得不令人唏嘘惊叹。

郴州市北湖区人民法院对封条被撕一事究竟是毫不知情,还是明知不问?对被查封资产被私自转移一事究竟是毫无所闻,还是视而不见?又究竟是什么“特权”人物居然能让堂堂社会主义国家的一级法院卑颜屈膝,噤若寒蝉,置法律的尊严,人民的利益不顾?曾有个朋友对我说过这样一句话:中国的人口那么多,干三两件坏事谁知道。我不知道这些“特权人物”、“特权机关”是否像我的这位朋友一样抱有侥幸的心理。如果是,那就大错特错了,因为在中国,法院是人民的法院,你所做的的一切都是以“人民”为前提的。人民不是一个人,他是许许多多的人,一个人也许可以被忽悠欺骗,但是你无法对许许多多个人瞒天过海。司法的权威和权力都是人民给的,人民既然可以给你权力,同时也能收回你的权力。试想,一个袖手旁观不作为的司法机关,人民拿什么相信它? 

其次,司法机关面对违法行为时的这种不作为,也是拿起右手打自己的左脸的不明智之举。这样做暂时是讨好了某些拥有“特权”能力的人的欢心,但长远想想,却是以失去宝贵的民心为代价的。皇家钱柜终究只是社会主义体制下的一个小小公司罢了,就算他是“皇家”,是“钱柜”,也要按社会主义的法律行事。谁为“皇家”和“钱柜”开特权之路,谁就是人民的公敌。郴州市北湖区人民法院这种“默默不语”的做法,难道不是另一种形式的为“特权”之人开“特权之路”?这当然只是笔者猜测,但从报道里看,真相似乎又很昭然。(黄婷)

  评论这张
 
阅读(12321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017