注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

杨朝清:凤凰县“租赁圈套”背后的强权与公权  

2011-07-13 17:19:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四年前,外地商人吴远君等人怀着创业的梦想筹资来到湖南省湘西自治州凤凰县,承包经营凤凰县民俗大酒店的二楼餐厅。正当吴远君想如何用自己的努力创造财富时,一系列的变故让他措手不及,他所有的希望都被化为泡影,一家老少被当地人赶出门外流落街头,而抢劫他财物的人却毫发无损。如今,吴远君妻离子散,为逃避债务他只能躲到省城长沙做民工维持生计。(7月4日 人民网)

湘西自古以来就是原始荒蛮之地,地势险峻,交通闭塞,经济落后,民风剽悍。在市场经济的大潮之下,“招商引资”成为改变贫穷落后面貌的一大法宝,凤凰县自然也不例外。而企业家、商人投资兴业最为看重的,就是市场前景和投资环境。有广阔的市场前景,投资者才愿意来;有优良的投资环境,投资者才“敢”来。

当外地商人遭遇民风剽悍的本地人的“大棒”而又诉求无门的时候,妻离子散、远走他乡注定成为一个又一个“悲剧”的注脚。而蔡金魁和吴远君的悲剧看似是因为陷入了一个“租赁圈套”,看似是遭遇了民风剽悍的本地人的“大棒”,但明眼人都不难看出,这其实是因为公权的“缺位”而导致强权的“越位”。

看完这则新闻,笔者一直在思索一个问题,罗尚芝因房东欠了她200万而霸占民俗大酒店的理由明显是牵强的,是站不住脚的;无论是出于公理,出于法律,还是出于民俗大酒店是县政府招商引资的项目这一事实,都不能容许罗尚芝作出此等蛮横无理、胆大妄为的行为。而从罗尚芝驱逐蔡金魁和吴远君,鸠占鹊巢将酒店霸为己有,已有一年的时间;无论蔡金魁怎样苦苦求助于当地政府,都得不到帮助,更别说解决问题了。聚众滋事,驱逐酒店员工,抢劫酒店,置县政法委和公安局的干涉于不顾,我行我素,擅自将前身为政府企业招待所的民俗大酒店更名为煜华大酒店。

这一系列令人发指的行为,无一不是在触犯法律;而罗尚芝却能一路绿灯,畅行无阻,甚至连110的民警在面对她带去的数十人对蔡金魁和吴远君的无理驱赶时,都只能以经济纠纷不予受理为由而漠然离去。是谁?到底是谁令罗尚芝如此的有持无恐、恣意妄为?令为人民服务的民警投鼠忌器?令司法力量如此的苍白无力?令当年由县领导隆重招商引资过来的项目都无力保全?是传说中的罗尚芝头顶的那把巨大的保护伞吗?这一切的一切如何不叫人心生疑窦?如何不令人愤愤不平?

湘西本有两张漂亮的“名片”,一张是美丽的凤凰古城,另一张就是著名作家沈从文;前者古朴自然,天人和谐;后者学识渊博、温文儒雅;这一切都深深地烙印在人们的脑海之中,成就了人们对凤凰其人其景的美好印象。这本是当地政府和人民可以依仗的“无形资本”,然而,当强权肆略,公权萎靡的时候,这一当地人引以为傲的“无形资本”也会一点点被消耗。

一个以投资环境良好著称的旅游城市,政府是不会不懂得如何维护好投资商的利益以促进本地经济发展这样简单的道理的。看就看当地政府是否敢于正视已有的问题,是否愿意下大力气和真功夫去改善当地的投资环境。一个悲剧已经造就,损失和伤害已经很难去弥补;而我们唯一能做的,就是防止下一个悲剧的产生。

作为一个旁观者,笔者非常同情蔡金魁和吴远君的遭遇,投诉无门的绝望之下,除了抓住媒体或者偶然时机的“救命稻草”,他们还有什么办法?他们的维权处境又是怎样的尴尬!无奈新闻报道出来已经好多天过去了,凤凰县政府方面却置若罔闻,不发一言,未见任何行动。

蔡金魁方面则向记者表示他还有满腹的辛酸要诉说,关于在凤凰县投资遭遇的全过程,他声称“比死还难受”,因此,希望媒体关注继续关注此事,以查明事实,厘清真相,惩处涉案人员,揪出幕后的“黑手”,给公众一个交代,还凤凰县一个良好的投资环境,重塑凤凰的美丽“名片”,相信这一定是众望所归的。而我们的政府,肯定具备这样的执政能力和管理水平;对此,我们深信不已。

 

 

  评论这张
 
阅读(2639)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017