注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

廖美春:广铁车站员工显露的非人性化  

2011-07-13 17:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在广州打工八年,尽管至今仍没挣下个片瓦寸土,却无可救药地喜欢上了这个城市,喜欢它深厚的文化底蕴和浓烈的现代商业氛围,喜欢它快节奏之下的那份张弛有度,喜欢它繁华背后的无尽包容,喜欢羊城八景的美丽,喜欢木棉花开的艳红…… 

在我的印象中,广州是充满了人文关怀的,尤其是经历了创卫、创文、亚运洗礼过后的广州,更是无愧于“首善之区”的称号。然而,大广州却忽略了人们的小感受—— 

7月5日,我把11岁左右的儿子和小侄女接来广州过暑假,下了火车,出站的通道里全是牵着大人手的孩子,因为走得慢,等我带着孩子们走到出站口的时候已经不多人了,两个孩子一路上都很兴奋,此时,看着车站外的缤纷世界,更是雀跃着穿过栅栏向外面奔去,我提着行李跟在后面,闸门口没见到有验票的人,就在孩子们快要跑出去的时候,突然斜刺里冲出来一个车站工作人员,伸着长长的双臂,像老鹰抓小鸡一样拦住了两个满心欢喜的孩子,孩子们顿时被这突如其来的拦截吓呆了,我忙把拿在手上的三张车票伸给工作人员看,他才放下拢着两个孩子的手让我们出站。验票嘛!很正常,本来我是没怎么当回事的,可是却发现孩子的神情变了,他们不再兴高采烈,而是闷闷不乐地跟着我走去公交车站。我不知道他们小小的心里在想些什么?又或许他们是被吓到了,他们可能无法理解,这个有着爸爸妈妈在的城市,这个无数次出现在他们梦里的城市,这个感觉中亲切无比的城市,为什么会以这种粗爆的方式迎接他们的到来? 

我不知道该怎么去安慰两个突然变得沉默的孩子,怎么让来了广州的他们快乐起来,我甚至想骗他们说叔叔是怕你们摔着了才拦住你们的,可是我知道这种善意的谎言根本骗不了两个11岁的孩子,他们已经懂得察言观色了,火车站工作人员那粗鲁的动作,那冷若冰霜的表情他们不光是看懂了,而且深受伤害。其实,没买票的孩子毕竟是少数,火车站的工作人员,你们有必要张着长长的双臂对待每一个出站的孩子呢?就不能让他们来广州的路走得有尊严些吗?尽管他们还是只是一个孩子!尽管你们根本不会把他们当个客人! 

看着神情落寞的两个孩子,我心里非常难受,暑运来临,火车站在增开车次提高运力的同时,也增加了大批的工作人员验票。他们把守在每一道闸门口专门查半大的小孩,他们的嘴里喝斥着,将一个个企图钻出闸门的孩子一把捉住,被捉孩子的家长,有的乖乖地去补了票,有的则因为孩子小,不甘心补票,僵在那里和工作人员据理力争。有个小女孩,扎着高高的辫子,女孩的妈妈说孩子才六岁,比他大的孩子许多都不用买票,说孩子是因为辫子扎得高看起来高,其实还不到一米二。边说边把孩子的辫子打散了,连带着把孩子的鞋子也一迸脱了,一把拽去量,工作人员和孩子的母亲,拿手在孩子头上比量来比量去,可怜的孩子披头散发地赤着两只脚可怜兮兮地站在那里,一任大人们摆布着。在她小小的心里,对广州肯定有过无数次的憧憬,但这一幕任她有如何丰富的想像力都不可能想像得出来。对不太配合的家长,车站的工作人员毫不客气地动手使劲推拽,他们嘴里骂骂咧咧的,蛮横地把大人连同孩子一起往补票房里推,场面非常激烈。许多孩子被粗暴地摁到标着一米二标识的墙面去量,孩子脸上的兴奋顿时一扫而空,取而代之的是惊惶。有些孩子被吓得哇哇大哭起来,他们何曾想到广州竟会以这样粗暴的方式迎接他们? ­

 广铁集团的铁老大们,你们何必非得把孩子摁到墙上去量?只需你们心里多那么一两公分的包容、体恤、大度、一米二的身高用肉眼就可以丈量出来,再说,对于一年也难得来一次广州的孩子们来说,因为一两公分的误差,漏了你们广铁集团的一张票又算个多大的事呢?但是你们满脸的不屑,你们在心底里嘲笑着这些小器的家长,不就是补张票吗?至于把孩子折腾哭吗?可是你们看不到他们脸上的憔悴吗?如果不是因为生活的艰辛和无奈,他们谁愿意忍受这种骨肉分离之苦?一张票,一、两公分的误差,损失的可能就是他们一天甚至两天的工资,你们能怪他们小器吗?而这么大个广铁集团,暑运期间,在你们那挤得水泄不通的客流中,在你们那赚得盆满钵满的满满当当里,给出个一两公分的包容难道就那么难吗?­我相信,人文的广州是绝不希望在火车站的一隅出现如此非人性化的一幕的。

 

  评论这张
 
阅读(3141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017