注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

湖南民营企业在贵州玉屏投资的曲折遭遇  

2011-07-24 16:40:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:刘国平等人因按国家发改委的相关规定以及合同的要求,在优质的电煤里按照一定比例掺加煤矸石,但贵州玉屏警方却一致认为他这是“掺假”,并将其以“涉嫌生产、销售假冒伪劣产品罪”进行拘留。而实际上,这种掺烧配烧的技术,原本可以提高资源的综合利用率,而国家发改委也早在全国推广。

       7月14日,已经被整整关押三年时间的刘国平讲述了他在贵州投资遭遇的经过。用他的话说股东们的命运,已不仅仅事关铜仁、玉屏,就是对整个贵州民间投资环境也是一个考验。

      2007年元月,湖南商人刘国平等股东通过招商引资的形式来贵州玉屏县投资,并成立湖南新邵亿发煤炭有限公司。投资始见回报,怪事却接踵而至,一连串出人意料的变故让刘国平等人不知所措,曾经身陷囹圄的股东们如今走头无路、亡命天涯。

      民营企业亮相玉屏

      刘国平,1962年出生,湖南省新化县人。2007年初,受西部大开发优惠政策的影响,刘国平与同乡人戴发明等三人一起准备去贵州省玉屏县投资煤炭生意。经过一段时间的酝酿、考察,刘国平发现玉屏县大龙镇有一块废弃的预制场,这里宽广平整、交通方便,是煤炭搅拌、储存的好地方。

      场地老板许成功曾经是第七届全国人大代表,且政治素质高、工作能力强、在当地群众中享有较高威望,还能帮忙协调周边的社会矛盾。刘国平等股东经过仔细分析,决定每年三万元的价格,与许成功合作租下这块废弃的预制场地做煤炭的加工基地。看到湖南老板前来投资煤炭经营,又充分利用了自己的废弃场地,许成功信心百倍地为外商人当起保驾护航的使者。

      在这场地不到五公里的地方就是贵州华电大龙发电有限公司(以下简称大龙电厂),当时大龙电厂燃煤资源十分紧张,刘国平等人迅速从银行贷款并多方筹资,成立了湖南省新邵亿发煤炭有限公司(以下简称亿发公司)。

       2007年2月份,亿发公司与大龙电厂签订了煤炭供销合同,合同规定,按质论价,4000大卡/吨300元。每加100大卡加价5元/吨,每减100大卡,减价5元/吨,发热量小于3600大卡煤全部拒收。3月27日,亿发公司正式向大龙电厂供煤。“当时双方都按合同的要求办事,我们的合作一直很愉快,大龙电厂还多次表扬我们供煤能保质保量,并予以奖励。”刘国平说,按照第一个月供煤量计算,他们每年可向当地财政部门缴纳税款600万元。由此,亿发公司慢慢壮大起来。

      拒绝“合作”遭遇厄运

      正当亿发公司的股东们想在玉屏“大展身手”的时候,厄运却在这时悄悄的降临。

      2007年4月14号,玉屏县公安局治安大队长洪再国的弟弟洪再敏找到亿发公司的股东,称自己有煤要卖到亿发公司。在经过发热量的化验之后,刘国平发现洪再敏提供的煤热值很低、达不到所需的要求,且价钱谈不拢“根本没有算盘可打”。洪再敏遭到拒绝之后,灰溜溜地离开亿发公司。

      几天之后,当地一个自称姓黄的人同样找到刘国平放话,说亿发公司今后买别人低热值的煤,就要给他们保护费“每吨按照2元计算”。听到这消息时,刘国平不禁打了个寒颤“不是碰着‘鬼’了吧,前面赶走狼怎么后面又来虎了”。刘把有“地痞”想收取保护费的事情告诉了其他股东,经过大家商量,一致认为“公司做的是电煤生意,跟公安机关都是八竿子打不着边,难道还怕他个‘地痞流氓’不成?”再就是公司靠的是依法经营,所以没有把来者的“扬言”放在心上。

      5月9日,玉屏县副县长刘云友、政法委书记兼公安局长韩政龙、政府办主任等7人一行来到亿发公司考察。席间,刘云友
鼓励亿发公司要如何大胆地经营,政府会如何保护他们。而在同桌的公安局长韩政龙也随声附和,并称“在玉屏这地方,你们就放心做生意好了,我的手机24小时为你们公司打开的,如有事直接拨我就是。”

      领导们的一番话,把股东们的心说得是暖烘烘的。为了让领导放心,戴发明向刘云友承诺“只要公司正常运转,每年包上缴利税500万”。刘国平清楚地记得,那次陪同领导的宴席公司花了8000多,其中茅台酒就喝了4瓶,还是直接从厂里拿来公斤装的。

      可3天之后,当地公安突然将戴发明控制,其理由是“涉嫌生产销售伪劣产品”。5月13日,刘国平找到副县长刘云友反映情况,得知情况后刘非常气愤,并说“这是瞎搞,我马上去过问这件事情。”当刘国平问公安局长韩政龙时,回答是“不清楚”,随后很快挂机。正当刘国平纳闷时,刘县长告诉他“司法上面的事情我管不了,不要再来找我。”

      面对突如其来的变故,股东们“感觉很可怕,大家来玉屏时的投入毕竟不是小数目”。

      公司“掺假” 被迫“沦陷”
   
      尽管戴发明被抓了进去,但刘国平还是怀着“在哪里跌倒就从哪里爬起”的态度,他一面让大龙电厂出示相关证明,另一面聘请律师与公安内部交涉。很快,合作方的大龙电厂为被控制的戴发明出示了“产品质量担保书”,但这一效果不明显“公安根本不予理睬”。  

      5月16日,公司聘请律师与公安协调,公安提出要拿88万元才可以放人。经过一番讨价还价结果80万元成交,其中79.5万是没收的非法所得,另外的5000是保证金。次日下午,在公司交足80万之后,戴发明获得了自由。

      戴出来不久,就开始咨询律师,查看相关法律书籍,他发现玉屏公安机关存在严重的问题。这时,他联合许成功一起,向县4大家递交书面报告,领导们接到材料之后让股东们在家等待消息。6月5日,亿发公司去大龙电厂结帐时,被告知公司帐户被公安无形冻结。

      这晴天霹雳的消息让股东们傻了眼,他们迅速找到玉屏公安局讨说法,回答是不知道,要公司找电厂,找到电厂时又说要找公安,这样一来公司像只被踢来踢去的皮球。6月底,一个神秘的电话称,只要戴发明拿出20万,他就能摆平“韩泥巴”(指公安局长)。因戴发明怀疑这是社会上的人在作恶,就没有放在身上。后来种种迹象表明,戴这一“疏漏”让公司付出了惨重的代价。

      2007年8月1日,刘国平同样被警方突然拘留。这天戴发明显得特别激动,与公安局长韩政龙在电话里争辩了半个多小时,并咒骂公安局长是个大骗子,大流氓。冷静时,戴发明突然意识到问题的严重性,之后,他带着妻子匿迹他乡。

      8月12日,刘国平的家属从湖南新化赶到玉屏与警方协调,回答是只要交20万才能放人。经过几天筹备,刘家人终于提着20万现金来到公安局,但回答是这么久才来“现在要涨价到60万才能放人”。警方的说法让刘家人大跌眼睛,而许成功知道情况之后更是气愤不已。

      为此,股东的家属们开始奔波、找关系,找上面。期间,许成功犹如一个武林高手,带着家属们出入在各个部门。而许的举动给公安机关带来了一定的“麻烦”,有人很想整整这只“绊脚石”。2007年9月11日,许成功也被“涉嫌生产、销售假冒伪劣产品罪”逮捕。不久,亿发公司的经济往来帐户、合作伙伴及运作方式被彻底停摆。

      引进外商打成“内伤”

      2008年5月20日,玉屏县人民法院判决:刘国平犯生产、销售假冒伪劣产品罪,判处有期徒刑15年,并处罚金430万元;许成功判处有期徒刑5年,并处罚金215万元;这判决一出,在当地立即引发一片哗然,这个称湖南商人很冤枉,没有“关系”在贵州很难办成事。那个说亿发公司就是死在公安局长的手上,“你公安局是做什么的?你是维护社会秩序的,人家是按照合同给电厂供应发热量相应的煤,管你公安什么事情!退一万步说,即使人家‘掺假’也是工商和质监部门的事情!”

      经过法院判决的三起三落,铜仁市中级法院最终维持了玉屏县法院的判决:刘国平被判处有期徒刑3年,罚金430万元;许成功免予刑事处罚。

      而在判决的过程中,公安提供的一些“证据”确实让人难以理解。其中公安机关在电煤抽样报告上没有写被抽样单位,更没有写被抽样单位的地址。但送样单位一栏却写着杨“洪泉私”人的名字,更离奇的是抽样化验的结果是高位发热量的煤,达到7630大卡/千克。“这么高发热量的煤能算是‘假冒伪劣产品’?”如此漏洞百出的判决,也让股东们“哭笑不得”。

      据湖南一位蔡姓投资人透露,三年的牢狱使刘国平几乎倾家荡产,其妻子靠给别人洗脚来换取正在上大学的女儿的学费和生活费。而那些当初入股新邵亿发公司的股东们,如今也是倾家荡产。

      7月14日,刘国平似乎还有很多话要倾诉出来,但是一再的沉默和迟疑,使记者感到他内心淤积的痛苦已经让他不知“该从何说起”。“招商让我去了玉屏,我却在那里被打成内伤回来。”之后,刘国平又是长久的沉默。

      刘国平等三位股东从湖南新化来到贵州玉屏,在短短的43天投资数百万,换来的不是财富,而是一本又一本的判决书。“我现在彻底明白了,当初选择去玉屏县投资就是一种错误,后来还想在哪里跌倒就从哪里爬起更加是一个错误。” 刘国平悲痛地说,在贵州玉屏县那地方投资,如果没有坚硬的后台,想办成一件事,真的好难!

      尽管如此的遭遇,他还表示要继续上诉,但结果会什么样?刘国平又陷入迷茫!对于本案的结果记者将继续关注(完)


  评论这张
 
阅读(13512)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017