注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

市民遭遇“钓鱼执法”,状告长沙运管处  

2012-03-13 16:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        微雨的街頭,路邊兩男子冒雨揮手攔車,開著車的你停還是不停?長沙尹先生就停了下來,卻不知這兩人是長沙運管處的工作人員,數句交談後,兩男子稱自己是運管執法人員,隨後尹先生車子被扣,今天長沙市交通運輸管理處開出處罰告知書,他被罰款三萬。而尹先生堅稱自己是學雷鋒,沒想過收錢,他一紙訴狀將運管處告到嶽麓區法院。對此,長沙市運管處沒有正麵回複,隻稱所有處罰都有相關證據。

       學雷鋒還是非法營運?

       今天上午,剛從嶽麓區法院出來的尹先生拿到了長沙市運管處的《交通行政處罰告知書》,“罰款三萬元整”幾個字讓他很氣憤。他給記者講述了事發經過:
       3月8日下午,天下著小雨,尹先生從烈士公園開車出發,準備去湘江世紀城跟朋友聚會。
       經過省博物館門口時,兩個男子在路邊向他招手。
     “剛好最近到處都在號召學雷鋒,天又下著雨,我就想順路帶下他們。”尹先生說。
        車子停下,其中一男子問:“青竹湖20元去不?”, 尹先生稱不知道青竹湖在哪裏,另一男子打開車門說:“25元吧?”隨即兩人上車。
        一路上三人閑聊了幾句,快到汽車北站時,兩男子亮明身份,稱自己是運管執法人員,同時他的小車前後被兩輛運管執法車逼停,隨後尹先生車子被扣,因涉嫌從事非法營運,被罰款三萬元。
      “我從沒收過他們的錢,本想把他們帶到湘江世紀城就放下,沒想話沒說清楚,竟成了非法營運了,好心學雷鋒居然被罰款。”尹先生說。
        正當他為自己東奔西走討說法時,意外發現其中一名“乘客”的照片出現在公示欄中,他姓言,在長沙市運管處派駐汽車東站管理辦公室工作。  

        運管處:所有處罰都有證據

       今天下午,記者趕到長沙市交通運輸管理處,一周姓的副處長稱對此事不知情,正要外出,沒時間接受采訪。而該處稽查科的工作人員稱,所有的處罰都有相關的證據,尤其是涉及到砍價的過程,如果當事人對處罰不服,可以申請行政複議,或者直接向法院起訴。
       目前,尹先生已向嶽麓區法院提起行政訴訟,請求法院確認運管處扣押汽車行為違法,責令其返還車輛,並賠禮道歉,賠償各類費用315元。法院將在一周內確定是否立案。尹先生在微博上的求助引起了律師的注意,北京德恒律師事務所長沙分所劉誌江律師免費為他代理了此案。

        律師:這是典型“釣魚執法”

        湖南金州律師事務所律師陳平凡介紹,這是一起典型的“釣魚執法行為”,當事人尹先生原本沒有違法的意圖,卻在執法人員的引誘之下為之。
        依據行政執法的原則,執法人員必須采取合法的取證手段進行執法,不可以有預謀地設置圈套。 而本案中,執法人員刻意隱瞞其真實身份,非法取證,並且引誘一些人“違法犯罪”,接受巨額罰款。
        雖然非法營運有危害,但是也不能以“釣魚”的手段來執法,這將破壞社會成員之間的信任和互助。
        並且在本案件中,尹先生並沒有完成違法事實,雙方也沒有金錢交易。針對長沙市交通運輸管理處的處罰行為,尹先生完全可以提起訴訟。 

       鏈接《湖南省規範行政裁量權辦法》
     針對在行政裁量權行使過程中可能出現類似“釣魚執法”的問題,辦法第三十條規定:“行政機關應當采取發布信息、提醒、建議、引導等行政指導方式,預防公民、法人或者其他組織可能出現的違法行為;嚴禁行政機關采取利誘、欺詐、脅迫、暴力等不正當方式,致使公民、法人或者其他組織違法並實施行政處罰。”(三湘都市報3月12日訊)

  评论这张
 
阅读(3256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017