注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

一面锦旗为何引发9天牢狱之灾?(图)  

2012-04-24 08:14:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                长沙一市民因非法送锦旗被拘留9天(图) - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查    

                             3月26日,一些市民来到长沙市信访局赠送“截访先进单位”锦旗

                长沙一市民因非法送锦旗被拘留9天(图) - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                                             之后不久,一市民因“非法”送锦旗被拘留9天

市民向政府机关部分赠送锦旗的场景,多是喜气洋洋、皆大欢喜的,但长沙市岳麓区市民浣铁军却因向长沙市信访局赠送锦旗,而被长沙市岳麓分局行政拘留9天。

事件中有一个近似黑色幽默的细节,浣铁军赠与长沙市信访局的这面锦旗的题字不是“一心为民”或“百姓父母”,而是——“截访先进单位”。

熟悉的开头,截然不同的结局,让此事迅速成为了舆论焦点。9天的拘留生活后,浣铁军在微博里贴出了长沙市岳麓分局开具的“公安行政处罚决定书”,此间给出的拘捕理由是浣铁军等人在长沙市市政府信访局接待办的办公场所,采用展示锦旗、拍照等方式扰乱该处的正常工作秩序,导致多人围观。

长沙市岳麓分局拘捕浣铁军的理由竟然是如此的可笑和经不起推敲,市民向政府部分赠送锦旗的事件并不鲜见,足以证明此行为本身并无不可,更遑论非法。那么,浣铁军被拘捕的理由只能是他赠送的锦旗的题字触犯了长沙市信访局的“敏感神经”,戳中了长沙市信访局的软肋。遗憾的是,长沙市信访局没有选择与浣铁军协商解决,反而诉诸强权、以报警的行为来回应,其结果只能是欲盖弥彰。正如网友所调侃,“长沙市信访局的行为证明了它确实无愧于‘截访先进单位’这个称号”。

公民有表达权和监督权,且这种权利绝不能因其表达内容而被扼杀。浣铁军向长沙市信访局赠送锦旗,本该由信访局领导出面解决,然而此事件却演变成了长沙市信访局的退出和长沙市岳麓分局的介入并对浣铁军予以的“行政拘留九日”的处罚,引起舆论的愤怒自在情理之中。试问,若此等理由便可将公民进行拘留,那么,还有什么人身自由和法治可言!

“创造条件,让人民批评政府,怎么就这么难呢?”这是浣铁军在其微博里发出的感叹,如果长沙市岳麓分局的拘捕浣铁军的行为得不到一个合理的解释,那么,这将会成为所有愤怒的公民的呐喊!(陈建瑞)

【今日热点新闻推荐】

安徽合肥少女毁容案今日开庭 将不公开审理

吃空饷女县长:威胁举报人不改口

  评论这张
 
阅读(8428)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017