注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

曹宏伟:滥用戒具押军人,法警底气何来?(图)  

2012-05-04 15:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体报道,一名军人回家探亲时,因拍照强拆场面,被思茅区人民法院和龙潭乡政府人员打倒在地并戴上手铐,其60岁的母亲也被强行戴上手铐。(5月3日《环球网》)《网曝军人拍强拆房屋遭羁押 其母阻拦被戴手铐》http://life.gmw.cn/2012-05/03/content_4079870.htm

                                                   曹宏伟:滥用戒具押军人,法警底气何来? - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查 

又见暴力强拆乱抓无辜,只是这次抓捕的对象是一名保家卫国的军人,因此,新闻一出,立即引发网友如潮的关注也就毫不奇怪了。

军人走出军营休假探亲,尽孝心显亲情。至于现役军人在回家探亲期间,因拍照强拆场面,会被当作犯罪嫌疑人抓捕,是一件谁都不敢想且令人不寒而慄的事。

其实,对军人施暴的真相,看了报道的人都明白,无非是军人拍照亲属房屋遭暴力强拆,惹怒了大权在握的一方权贵。没有尚方宝剑,法警和政府人员岂敢对军人施暴?

悲哀的是,法警作为执法者,不以事实为依据,不以法律为准绳,反而为以权代法者助纣为虐,把自己装扮成粗暴执法的杰出代表,以“粗暴执法”而闻名。司法独立,人民法院应该珍惜国家和人民赋予的权力,切实履行其职责才是,而不是某种权势的帮凶和打手。

这种粗暴的“执法”行为,其实比黑社会更可怕,可怕的是它把某种权势的利益披上了“执法”的外衣。利益集团挟执法权力向挑战其霸道作风的军人和百姓大耍淫威,而执法者为了讨好权势反而转向对弱势群体进行震慑。可见,执法者对军人施暴事件绝不是简单的粗暴执法问题,它向我们发出了一个暴力强拆由量变到质变的可怕警告。

执法质量非常糟糕也是野蛮执法的一个原因。执法人员滥用戒具,动手打士兵,非法拘禁现役军人,很明显,这是一种违法犯罪的行为。身为执法者,竟对现役军人痛下狠手。他们的法制观念跑到哪里去了?保护人权、敬畏军法、依法办案,对地方的司法机关而言也是一道新的课题。公然殴打、羁押军队的士兵,犯案后又没有得到及时的追究,这从一个侧面反映了当地的法治环境极其恶劣的现状。一个地方,如果没有一个良好的法治环境,“公仆们”会缺失对法律的敬仰,霸道作风也就会滋生蔓延,遗祸无穷。

云南普洱市思茅区发生的事情,从全国范围看,只是个案,但其恶劣影响不可轻视。在加强民主和法制建设的今天,在构建和谐社会的今天,暴力拆迁野蛮执法现象必须得到整治。

  评论这张
 
阅读(4398)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017