注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

兄弟相煎之时,“黑手”何需助澜?  

2012-06-10 17:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        由于当年国土局房屋土地使用登记把关不严,导致周付初将土地使用登记户主更改到其一人的名下。为了维护社会的稳定、避免兄弟之间的矛盾发生,请求媒体督促娄底市娄星区国土资源分局尽快解决实际存在的问题,并重新发放房屋土地使用证件。据《当代商报》6月5日报道。

这是发生在湖南娄底娄星区一对兄弟因为一栋老宅的归属问题反目成仇的事件,同时牵扯出的还有当地国土局不按程序办理土地使用证的违法行为。

对于这兄弟俩的产权之争,笔者不由得想起了一句古诗:本是同根生,相煎何太急?独霸房产的弟弟周付初,在涟源钢铁集团工作,妻子是人民教师,夫妻俩都有着体面的工作和不菲的收入。而哥哥周楚坚则是面朝黄土背朝天的农民,日子过得很艰难,照这种情况,做弟弟的就算是把老宅的产权全部让给哥哥也是情理之中的,然而,弟弟周付初不但丝毫不体恤日子艰难的哥哥,反而将这栋原本是父亲临终前留下遗嘱交给兄弟两一人一半继承的老宅悄悄地据为了己有。

时至今日,老宅面临拆迁,周楚坚才发现自己已经是上无片瓦,下无寸土。其原因就是,弟弟周付初早在1989年趁着国土局对辖区内的房子进行初始登记之机,悄悄地把房产的土地使用证转到了他一个人的名下。

有村民说,弟弟是单位上的人,善于找人拉关系,跟国土局的周曼平攀上了亲戚关系,而哥哥是个老实巴交的农民,因此,这栋老宅的权属问题,实际上体现了周家两兄弟的能力。只是亲兄弟之间如此自私的较量,是多么令人心寒啊!再说这个土地使用证办得也蹊跷,房子明明一直都是周楚坚在住着,而周付初的土地使用证又是如何神不知鬼不觉地办下来的呢?为了搞清楚这个问题,周楚坚开始奔走于各职能部门并求助于媒体。

结果媒体调查发现《土地使用证》竟是先于《历史性用地证明书》三年办理的,而且《历史性用地证明书》还是一份冒充签名的假证明,按照土地管理的规定,这显然是不合程序的违法行为,甚至又岂止是不合程序,分明是知法犯法。当然,二十多年过去了,早已是物是人非,当年经手此事的人或许离世,或许退休,很难再去追究责任了,但是纠错补漏总还来得及吧?

然而在事实和证据都充分的情况下,现任的娄星区国土资源分局局长周曼平却坚持称这一切都“程序合法”。这不由得笔者不颇费思量了,是这位局长怕麻烦,新官懒理旧账?还是真如村民所说,弟弟周付初善于送礼拉关系,让这位局长嘴软手短了?又或者潦草办事是娄星区国土资源分局一贯的办事作风?

不管是何种原因,对于这兄弟俩是平分产业,还是弟弟独霸,看在眼里明在心里的村民们都非常的关注,因为,作为弱势的农民群体,土地是他们赖以生存的命根子,公平公正的法制,是他们惟一可以依附和信赖的,如果娄星区国土资源分局可以如此不尊重法律,那么农民的合法权益如何能得到保障?

因此,村民们无不希望通过媒体的深度挖掘,把这只“黑手”揪出来!换而言之,如果真如村民所说的,这其中还存在钱权交易的猫腻,那便不仅仅只是一起土地纠纷,而是关系到官僚腐败的党纪党风问题了。笔者希望娄底市相关职能部门,能严肃查处此事,并责令娄星区国土资源分局搞清事实真相,纠错补漏,还周楚坚一个公道的同时更要提升政府部门在民众心目中的威信和公信力。(l廖美春/文)

  评论这张
 
阅读(4044)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017