注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

在职官员抱团买地 民间投资全打水漂(组图)  

2013-06-17 22:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      6月16日,蜗居在隆回县城出租房内的下岗职工魏巧云,一边唉声叹气一边为年近三十的残疾儿子喂饭。她万万没有想到,那个曾经声称能让自己“发财”的局长竟让她陷入水深火热之中......

      之前,湖南隆回县多名在职官员合伙买下一宗地并开发房产,因资金链断裂,房地项目不得不被施工方全部接管。由此,魏巧云的发财梦不仅彻底破灭,就连自己投进去的九十多万也是血本无归。

      与魏巧云一样遭遇的还有范刚莲、邓清芳、范卫国等数十名妇女。为了要回自己的本钱,他们曾吵过、闹过,甚至爬上数十米高的塔吊寻短抗议但还没有如愿以偿。

      在职官员抱团买地 民间投资全打水漂(组图) - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                                                        魏巧云宁愿少吃俭用,也不让残疾儿子挨饿          

      在职官员抱团买地 民间投资全打水漂(组图) - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查 

                                                           魏巧云投入90多万,如今只能看到几张信纸
       

      在职官员围标买地

      据记者了解,今年57岁的蒋永平是邵阳市隆回县人,他曾是隆回县外贸局局长,2000年下海经商。

      蒋永平说,2005年10月,他得知隆回县桃洪镇有一块面积为3752㎡的土地需要挂牌拍卖,就找到当时分管国土、城建的副县长夏亦中搞关系。经过一番交流,夏亦中说他的女儿夏珂和妹夫田北湖等人没有房子,如果开发可以找他们一起合伙干。看到副县长的表态,蒋永平立即答应对方的要求。

      很快,蒋永平与夏亦中的女儿夏珂、妹夫田北湖(隆回县交通局副局长)兄弟两人、隆回县政法委副书记康平凡、隆回县检察院副检察长周玉灼、以及隆回县设计院院长黄晓健等八人,每人出资25万合伙向国土局交200万报名费。

      挂牌拍卖那天,现场坐满了夏亦中和蒋永平的亲朋好友,但另一家不识趣的开发公司老板也参与其中。趁大家议论纷纷之时,蒋永平来到这位老板的面前,“别来凑热闹了,这宗地是我和夏县长买的,如果你今后还想在隆回混就放弃这一次机会。”那人听后悄悄离开现场。

      国土局工作人员经过一段时间的介绍后,说这是一宗黄金宝地“起价386万”。话刚落音,蒋永平立即举牌“386万我拿算了”,大家相互观望没人做声,更没人抬价。

      2005年11月7日,蒋永平等八人与国土局签订了《国有土地使用权出让合同》。没过多久,大家以320万元的价格将该宗土地的部分转让给其他人建房,剩余1920㎡土地准备建一栋16层高的商居楼。

      “空壳”公司面临倒闭

      当时,蒋永平算了一笔帐,只要把这栋16层高的大楼建好,可以纯赚好几千万。为了赚得这笔巨款,蒋永平很快成立了湖南九畴置业有限公司。这时,蒋永平已是双重身份,一个身份是公司法定代表人,另一身份为那宗土地的八分之一个股份。

      此前,八名土地开发合伙人与蒋永平的公司签订了《投资开发建房合同书》。双方规定,蒋在这宗土地上兴建一栋16层楼的高层商住房,工程名称为“东方明珠”大厦。大厦建成后,八人拥有该楼第一、二层超市的产权,除此以外,八人还要到公司买八套住房,价格是每套6万。

      过了不久,蒋永平与湖南省湘盛建筑工程有限公司签订了《施工合同》,合约规定施工方包工包料,按照建筑面积每平方790元实行大包干。

      当施工方刚进场时,蒋永平就开始为“东方明珠”宣传卖房。其优越的地理位置和优惠的政策,吸引了数十名善于“当家”的妇女们前来预交订房款。此时,没有任何外人知道蒋永平已经是在“拆东补西”,因为公司刚成立时,他就在民间借了巨额高利贷。

      与此同时,蒋永平得知已经买断工龄的魏巧云身边有些钱就去拉关系。最先,蒋让魏巧云以“入股”的形式交钱,之后变成购房定金,再后来变为借款。在一年时间内,魏巧云先后被蒋永平弄走90多万。

      在那段时间里,蒋永平一直在与钱打交道,今天收了预售房款,明天又要偿还高利贷。久而久之,蒋永平被债权人逼得流落在外,他一边筹资,一边躲债,另一边还要应付施工方。

      就在“东方明珠”工程的基础已全部完工时,施工方开始向蒋永平索要工程款。因蒋永平一时难筹到合同中所约定的巨额工程款,施工方就将九畴公司起诉到邵阳市中级人民法院。对方的起诉,让蒋永平这家“空壳”公司更是雪上加霜,甚至面临倒闭。

      工程项目被迫抵债 

      2009年6月26日,邵阳市中级人民法院判决九畴公司支付湘盛公司工程款4443600元,赔偿湘盛公司停工经济损失847683元,违约金1110000元,并判决周玉灼等八人对以上款项承担连带支付赔偿责任。

      判决下来后,周玉灼等八人均不服判决,并上诉到湖南省高级人民法院。法院决定做好九畴公司、湘盛公司以及周玉灼等八人的思想工作,让三方自行协议调解。

      2009年11月25日,三方协议已基本达成一致:九畴公司承诺“东方明珠”大厦工程所欠的债务与湘盛公司及周玉灼等八人无关,由法定代表蒋永平独自承担;周玉灼等八人的土地使用权以457万转让给湘盛公司;九畴公司在一个月内将“东方明珠”大厦的一切手续转到湘盛公司的名下。

      次日,湖南省高级人民法院下达(2009)湘高法民一终字第93号民事调解书,认同三方之间的调解书与判决书具有同等法律效率。这样一来,魏巧云、邓清芳等数十妇女已经交了购房定金或借款的却被凉在一边。

      湘盛公司在接管九畴公司之后,重新启动那个停工一年多时间的“东方明珠”大厦工程,并更名为“湘盛大厦”。此时,湖南九畴置业有限公司和“东方明珠”的名字已经成为人们心中的“历史”。

      债主寻短讨要公道

      就在九畴公司被施工方接管后,曾经在蒋永平那里交了购房定金的人们还在做自己的美梦。范刚莲曾花21万在蒋永平那里定购一套房准备给儿子结婚,不久又借了12万给蒋永平,月息为3分。在交易时,范刚莲开始盘算,一年后孩子结婚住新房,再收回蒋永平的12万本金还能另外得到4万多的利息,她越想越兴奋。

      因为范刚莲的丈夫在县里有些关系,她便最先知道“东方明珠”更换了老板。这时,她把那晴天霹雳的消息告诉了其他购房户,消息一传十,十传百。很快,数十名已经交了购房定金或借款的人们聚集到工地堵工讨说法,施工方则叫来大批警力驱赶。

      为了解决当前存在的问题,隆回县人民政府迅速召开了县长办公会议,参与会议的人认为蒋永平的借款属于个人行为,与“东方明珠”项目没有必然的联系。

      得知县政府的会议纪要后,那些债主们纷纷指责是“夏亦中在搞鬼”。在上告无果的情况下,魏巧云等四名妇女多次爬上“湘盛大厦”十多层楼高的塔吊上,以死抗议县政府的会议纪要,但每次都被消防官兵救了下来。

      去年三月,她们在爬上塔吊抗议时,一名正在阳台边看热闹的中年妇女从四楼上摔了下来当场死亡。几个月后,邓清芳、魏巧云、范卫国三人相约爬上县政府办公大楼的四楼,并拉起“誓死讨回公道,讨回我们的血汗钱!”的横幅,意欲跳楼轻生。

      为了防止她们意外,县领导一边喊话,一边让消防官兵在下面铺设大型救生气垫,后经过五个多小时周旋,三人才被消防官兵救了下来。

      讨得公道难得落实

      为了预防群体性事件的再次发生,隆回县委、县政府于2013年1月21日再次召开了有关“东方明珠”遗留问题的紧急会议。会议指出,先将蒋永平尽快收监,再由公安、法院、检察院厘清整个事情的来龙去脉,公司是否违法,负什么责任,蒋永平个人负什么责任。

      对这起事件中有关公职人员参与土地买卖、开发的行为由县纪检会进行调查,依法处理。对借款数额较大,生活确有困难的债权人,由民政部门进行生活救助,确保其基本生活保障等。通过这次会议,债主们似乎看到了公道,但一拖好几个月也没有半点动静。

      “自从被蒋永平弄走90多万后,家里是债台高筑,年近三十的残疾儿子不仅赚不到钱,就连自己的生活都不能自理,丈夫也弃家而去几年不归。”魏巧云说,尽管她现在的生活举步难行,但她并不奢望得到民政部门的支持,只要政府在处理“东方明珠”的问题上不偏不倚就满足了。

      “当初看到那么多官员合伙在里面我们能不信吗?”魏巧云告诉记者,再说“东方明珠”又是两面临街的繁华地带,即使蒋永平携款潜逃,那宗土地和房子他带不走吧。           

      记者就会议纪要的落实情况,采访了当时参与会议的县委宣传部长卿小玉。她说感谢媒体对隆回宣传工作的支持,原“东方明珠”事件产生的原因复杂,目前不能予以准确回答。  

      但记者在采访期间发现一个秘密,九畴公司被湘盛公司接管不久,湘盛公司的两名股东分别是夏亦中唯一的女婿王永佳,隆回县城镇建设开发公司总经理马文杰的儿子马武威。这一发现让数十债主们大跌眼镜,更让人们感觉当地官员还是有暗箱操作的嫌疑。(李根 文/图)

         

  评论这张
 
阅读(1615)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017