注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

杨钊:拘留所所长“叫板”法官的戾气何来?  

2014-05-17 14:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       湖南省慈利县拘留所所长田仲新为了让沾亲带故的犯罪嫌疑人吴杨泉(又名吴昕泉)提前“自由”,竟以吴杨泉“病情严重可能危及生命安全,因病出治疗,短期无法治愈”为由,给当地法院出示“建议停止执行拘留通知书”。但这一阴谋很快被法院识破,正当法官、法警以及法医前往拘留所为疑犯检查身体时,荒诞的闹剧发生了,在拘留所内,田仲新怒诉法官私自办案,太不给他面子;正被拘留的吴昕泉则在另一边助威高喊“搞死法官”。(新民周刊)

  拘留所长“叫板”法官,如果为的是维护民众的利益,捍卫法律的尊严,我们真该为他的侠气鼓一鼓掌,但事实却正好相反。据报道,引发事件的案子很清晰,犯罪嫌疑人吴杨泉(又名吴昕泉)欠债理应还钱,违法必当受惩,本是不难处理。只因嫌疑人与拘留所长沾亲带故,才引发这一场为了包庇违法的亲属而挑战法律的权威的“单挑”。在我们唾弃这位拘留所长执法不守法、知法犯法的同时,更应深究,是谁给了他“单挑”法官、挑战法律的勇气。

  事件发生后,上级部门的不重视,甚至双方各打50大板的处理方式,有着明显的息事宁人意味。也许正是监管的缺位,才造就了胆敢“单挑”法律的拘留所长。对于这位敢于“单挑”的拘留所长,本应在其飞扬跋扈初见端倪时就予以制止,而不是在他挑战法律之后还试图息事宁人。也许正是此前的一次姑息,才给了这位拘留所长有人撑腰的错觉,敢于去知法犯法,敢于去挑战法律。

  执法部门是公权力的行使者,是法律的捍卫者,对其工作人员尤其是握有一定权力的大小领导更应严格监管,严肃问责,不容一丝一毫的姑息。加强监管,才能将权力牢牢锁在笼子中,断了试图以权谋私者的念头;严肃问责,才能达到惩处一个,教育一片的目的,使以身试法者得到应有的惩罚。

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017