注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

湖南祭茶大典 27个产茶区新茶亮相南岳大庙(图)  

2015-04-10 17:56:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      湖南祭茶大典 27个产茶区新茶亮相南岳 - 我不是总统是中国李根 - 李根独家调查
              “2015年中华茶祖节.南岳祭茶大典”在南岳大庙拉开序幕
      湖南祭茶大典 27个产茶区新茶亮相南岳 - 我不是总统是中国李根 - 李根独家调查
               “2015年中华茶祖节.南岳祭茶大典”在南岳大庙拉开序幕
 
      (郑海青 文丽贵)千年大庙,岳茶飘香。4月10日上午,“2015年中华茶祖节.南岳祭茶大典”在南岳大庙拉开序幕,再现“南岳祭茶文化传统”绵延千年的古风古韵。湖南省27个产茶县(市)区代表受邀亮相祭茶大典,并在活动中集中展示各产茶区独有的茶文化。

      当天上午,南岳衡山牌坊前,一支高举二十四节气旗的“功夫小子”分为两列,恭迎明前新茶的到来。当新茶在万众期待中到达后,省、市、区主管农事的领导手捧新茶,在南岳御街“天下牌坊”、寿涧桥、嘉应门进行交接,双手捧至南岳大庙正殿前坪。“醒狮点睛” “开坛献爵” “宣读祭文” “佛、道大师开光加持”等仪程一一举行,现场隆重祭祀分别代表“茶祖、茶神、茶圣”的炎帝神农氏、南岳茶神祝融氏、中国茶圣陆羽的神位,场面庄严肃穆,浓厚的南岳地域和文化特色扑面而来。祭茶大典结束后,来自湖南省27个产茶县(市)区的新茶在南岳大庙飘香开泡,诱人的茶香引得游人频频驻足品茗。

      茶叶是衡阳市的文化名片之一,而南岳云雾茶作为中国唯一的“岳茶”,自初唐以来就被列为贡品,南岳祭茶大典更是传承千年,曾因战乱及其他历史原因一度中断。自2007年起,由南岳茶文化研究会发起、恢复并组织举办了春茶祭典系列活动,延续了这一传统民间习俗,至今已连续举行9届新茶开采祭祖大典。2013年,该活动曾入选湖南十大茶文化事件及国家非物质文化遗产市级名录。

      记者同时了解到,祭茶活动是2015首届南岳茶文化节八大活动之一。此次茶文化节以“茶乡品春色,悠然见南山”为主题,从4月8日开始至5月8日结束,活动具体内容共包括“开山采茶”、“祭茶大典”、“无我茶会”、“采茶踏春”、“禅意茶修”、“名人茶会”、“万人斗茶”、“摄影采风”八大系列茶事体验活动。此前“开山采茶”活动已于4月8日成功举行。通过一系列活动,游客们不仅可以在茶文化之旅中体验采茶、制茶的乐趣,还可以置身茶园游览南岳衡山的迷人风景,并从中感受到南岳厚重的茶文化,从另一种角度感受茶给人带来的乐趣,带动南岳春季旅游。(完)

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017