注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

湖南老人被错误关押296天获赔六万  

2016-11-10 23:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖南老人被错误关押296天获赔六万

2016年11月10日,现年75岁的老人谢益元给记者打电话报喜,他被错误关押296天,在经过近十年的努力后,终于获赔63,975.60元。而那些被错误拍卖的货物还无结果,但已向检察机关提起抗诉申请维护自己的合法权益。   

【身陷囹圄】

现年75岁的谢益元是湖南省双峰县人,二十多年前,他带着2000块钱和200公斤精心加工过的钛白粉闯荡上海并注册公司。正当公司生产出的钛白粉因质量之好在全国也享有声誉时,麻烦开始接踵而至。

他在一次不应从上海市闵行区工商部门的招呼后,对方竟叫来强势部门查封了公司974吨化工原料,其理由是谢益元公司的钛白粉商标与日本一家同类企业的商标“十分相似”,是“仿冒日本产品”。
 
还没有等谢益元透过气来,他就因涉嫌假冒商标,被公安机关刑事拘留。紧接着,公司被罚款、销售款被冻结,人也被判处有期徒刑两年,缓期两年,而那批当时价值数百万的974吨化工原料也被贬值拍卖。

【无罪交易】

谢益元被关押296天后获得自由,出来后他开始委托代理律师继续上诉。经过八年时间的奔波,闵行区法院下达判决:撤销本院(1999)闵刑初字第601号刑事判决;宣告上海江沪实业有限公司无罪、被告人谢益元无罪。

正当谢益元向法院申请国家赔偿时,却被认为是不讲“诚信”而拒绝赔偿。因为之前他向法院写了保证:“如果贵院宣告我无罪并退还执行到位的全部罚没款项的话,我公司及本人自愿放弃要求国家赔偿的权利,同时不再主张罚没款项的利息损失,今后也不会就本案再向贵院提出任何法律或者经济上的要求。”

谢益元说,如果不给法院写保证,法院就不判他无罪,这好像是强迫交易。向法院保证不要求国家赔偿而换来无罪判决,这一滑稽的交易很快被广大媒体披露。

【赔小不赔大】

在媒体披露期间,谢益元委托律师向最高人民法院提起申诉,最高人民法院赔偿委员会迅速指定上海市高级人民法院做复查处理。

半年后,谢益元收到上海市第一中级人民法院赔偿委员会决定书,闵行区法院向谢益元支付侵犯人身自由赔偿53,975.60元,支付谢益元精神损失赔偿10,0000元。正当谢益元再次要求法院赔偿他那974吨化工原料的损失时,但很快被法院“难以支持”被驳回。

谢益元说,法院赔小不赔大,974吨化工原料已被全部贱卖,法院竟不想赔偿已经被贱卖的化工原料。不过他已向最高检察院提起抗诉申请书,让最高人民法院来复查改判,到时不管最高人民法院怎么判决“他坚决服从”。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017