注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

用法律的尊严找回“失踪的母亲”   

2016-07-13 00:10:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      7月12日晚上,岳麓区观沙岭街道茶子山村拆迁血案调查和处分结果公布:龚雪辉系在房屋拆除过程中房屋垮塌导致死亡;该事件被认定“非法强拆”;包括岳麓区委书记、区长等在内的27名干部和工作人员被追责或立案侦查。
 
      一个不能疏忽的“疏忽”
 
      半个小时,是龚雪辉栖身的房子夷为平地的时间。即将年满60岁的老人,也随着强拆的尘土深埋在废墟下,21天后,家人们才找到“失踪的母亲”。现场工作人员的疏忽,让岳麓区的这一次城中村改造拆迁,成了世人瞩目的焦点。

      龚雪辉家人21天的艰难寻母中的点点滴滴,都让被媒体描述刻画,一丝丝一缕缕从字里行间透出那些彻骨的悲痛和无奈。这是生命不能承受之重,却只源自于现场工作人员的一个疏忽。

      一个疏忽,就是一条人命,就是当事人天人永隔,就是政府工作这座堤坝上渗流的一条口子。人们不会记得“山水洲城”如何落成华厦千万间,只会铭记那一个疏忽带来的绵延不绝的伤害。

      这个疏忽和伤害的背后,是曾经引以为傲的工作成就:“着眼于提高城市品位、拓展发展空间;着眼于加快城市化步伐、推动转型升级;着眼于构建宜居家园、增进民生福祉,仅8个多月时间,长沙市累计拆除违法建筑近1500万平方米。”
相对于城中村改造的结果,媒体曾经报道的“工作方法”,更令人称道:作为拆控违的主战场,各区(县、市)勇担主责、创新作为。芙蓉区引入大数据平台服务拆控违,通过航拍地图锁定13个街道内的违法建筑;雨花区创新提炼出“11步工作法”,在坚持法治底线的基础上,将整个拆违流程进行优化,缩减了拆违时间,提高了工作效率;岳麓区通过片区推进、项目拆迁、景观提质、疏堵结合等模式,打出一套行之有效的拆控违“组合拳”。

      然而这一切,都随着这一个疏忽戛然而止,成绩成为了事故的背景,责任成为了工作的注脚。而李君再也见不到他的母亲,而政府可能从此都没有颜面提起本该扬眉吐气的拆违工程,人们需要用长久的时间,来消化这惨痛的教训。
 
       一场无法救赎的“救赎
 
      母亲永远住不进新迁的房子,而儿孙们则从此只能在神龛里供奉老人。顺流的时光里,唯有祭奠,却无法救赎逆流的忧伤。从最初的拆迁谈判到强拆前一天,时间的长度无法考量,拆迁款项的期望差距则是从300万到12万。从强拆到龚雪辉的遗体找到,是21天。从遗体发现到问责,时间是5天。

      27个人因此受处分,从区委书记、区长,到现场的当事工作人员,无一遗漏,其中一部分被立案侦查,等待法律的审判。快刀未必能斩断乱麻,但体现了负责任的决心和断腕的勇气。

      问责抚不平心中的伤痛,但能告慰在天的亡灵,更重要的,是要树立依法行政、依法治理的信心和标杆。这是一场救赎,是为1500万平方米的拆违工作挽回它应有的颜面,是为山水洲城的攻坚和蝶变继续保持信心。人死不能复生,对于龚雪辉的生命而言,这注定了是一场无法救赎的劫难。

      但对于遇难者的亲人而言,对于我们每一个感同身受的这个城市的居民而言,这样的救赎却弥足珍贵。亲人们何以重拾幸福生活的步伐?市民们何以重拾对政府的信任?都源自于这一次雷厉风行的问责。我们痛悔于溃堤的蚁穴,是以更需要反躬自省以汲取忍痛前行的勇气。我们受困于局部的疮疤,是以更需要挤脓剜腐的决绝和新生。
  
      一条不是段子的“段子”
 
      朋友圈里流传着这样一个段子“刚坐上专车,司机就我和聊他的人生观,他说他是拆迁户,有一栋回迁房,数百万拆迁款,有自己的生意,自己给自己做主,多么自由,天王老子谁的话也不听。我说前面那条路左转,他说好的!”最时尚的元素碰撞出最简单的喜感,正是这个时代里的物欲和虚妄,对自由的任性观感,不切实际的期望,可笑的自信和坚持。

      或许正是这样,才会在1500万平方米“成功、顺利”拆迁的大好形势中,“小小的”一个疏忽,让成绩“左拐”碰上了事故。这可能是一个偶然,但我们不允许、不接受这样的偶然。疏忽种下的因,接出事故的果,也就必然接收问责的“渡难”。在一个殒命的老人面前,1500万平方米的成功黯然失色,尽管它背后还有在拆违腾出的土地上规划的170多个建设项目,扩建学校26所、医院9所,新建停车位上万个,新建社区公园、小游园约60余处70多万平方米,新增道路两厢绿地近150万平方米。横亘在强拆、性命之间的差距,是12万块。

      有媒体称:从7日发现尸体后,当地政府就一直在派人与家属谈判,有传言称家属索赔1200万元并已经达成协议。又有消息称龚雪辉的亲属表示索赔一定会在合法的范围内进行,同时要求依法追究有关责任人的责任。

      如果——世上事最怕如果,因为没有重来的机会——如果当初,从谈判、拆迁的第一天起,一切都在合法的范畴内,又何来今天的悲剧呢?可是没有如果。而我们都是开专车的司机,谁的话都可以不听,但不能不听规则,不能不遵从法律。(邓汉刚/文)








  评论这张
 
阅读(3105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017